风帆网—西北师范大学大学生思想政治教育网欢迎您!
您现在的位置:首页  辅导员沙龙
辅导员沙龙

2015年第一期辅导员沙龙总结——学生处 王秀珍

时间:2015-05-05 点击:19

核心提示:沙龙时间:2015年4月2日发言人:王秀珍,西北师范大学学生工作部(处)副部(处)长发言主题:师彼长技以自强——美国加州大学圣地亚哥分校研修汇报 1.行程安排及加州大学(UC)、加州大学圣地亚哥分校(UCSD)的介绍;美国教育的体系说明;课程体系(语言与文化、专业课、实践与考察)的设置及其授课方式。...
沙龙时间:2015年4月2日
发言人:王秀珍,西北师范大学学生工作部(处)副部(处)长
发言主题:师彼长技以自强——美国加州大学圣地亚哥分校研修汇报
   
1.行程安排及加州大学(UC)、加州大学圣地亚哥分校(UCSD)的介绍;美国教育的体系说明;课程体系(语言与文化、专业课、实践与考察)的设置及其授课方式。
2.美国高校学生事务管理体系:
(1)管理理念:理念的核心是“全人发展”( Whole person development),即“以个人为本”作为价值取向。
(2)管理人员职业定位:促进学生的学习;帮助学生进行学术和职业的定位,发展学生的领导能力;满足学生的需要,提供各种服务与支持。辅导员(counselor)细分为学习辅导员、心理辅导员、职业辅导员和生活辅导员等,专业分工明确,辅导服务的专业化程度高。角色定位不仅是专职化,还要求专业化,必须具有专业服务能力和专业水准,才能从事和胜任学生事务管理和服务工作。
(3)学生事务从业人员的专业能力体系和专业能力领域:指导和帮助能力、评估评价与研究能力(高级)、坚守学生事务的伦理道德(高级)。
3.美国高校学生事务管理体系和UCSD学生事务部门组织结构、UCSD学生事务的五大主要目标(大力吸引加州的优秀学生报考学校;为学生的成长创造良好的学术环境;营造和谐、安全、包容的育人环境;培养一流的学术个人能力的毕业生;争取学生校友家长与机构支持发展。)、UCSD的书院体系。
4.UCSD学生事务管理面面观:
USCD学生心理咨询:咨询服务专业化、服务内容多样化、服务平台网络化、咨询服务流程化。
USCD学生资助:第一,薪资体系与学历体系匹配;第二,成本分担机制的思路非常清晰;第三,携手征信机制,提高资源使用效率。
UCSD学生就业:服务理念业务和领域清晰;人员专业化、工作科学化;充分利用协会和校友资源;朋辈辅导发挥极大的作用;经费充足、效果评估简单。
UCSD学生违纪、校园危机处理:校园危机应对五步法(计划和预案→预防与缓和→应对→恢复→学习)
UCSD工作评估:评估作用、评估分类、评估原则。
专业协会的独特作用:美国高校学生人事工作协会(ACPA)、美国学生人事工作者协会(NASPA)、美国大学和雇主联合会(NACE)。
校友链接—发挥校友在学生服务中的重要作用。
家长支持—针对家长和家庭开设的沟通项目:1.海神之家成长年历;2.年度手册和月份通讯;3.家长帮助电话热线和公共邮箱;4.家庭周末活动。
特色活动——迎新的集会、师生的校庆、欢快的节日、期末的减压、中国留学生。
5.体会与启示:
(1)美国高校学生工作的特点:
a.尊重个体
b.多样化
c.学生事务专业化
d.学生事务法制化
e.学生事务网络化
f.学生事务组织结构扁平化
g.部门间的协作配合流畅
(2)美国高校学生事务工作的启示:
a.辅导员队伍建设的专业化任重道远;
b.理念的成熟与更新至为关键;
c.亟需构建科学的精细的可量化的评价体系、标准和方式;
d.专业协会的作用发挥潜力尚待大力挖掘;
e.润物细无声式的校园文化熏陶应是我们的努力方向;
f.挖掘和用好校友资源值得借鉴;
学生事务管理中的学校、家庭、社区教育的立体关系值得

作者:不详  来源:网络
相关文章
本类热门
本类推荐
本类固顶