风帆网—西北师范大学大学生思想政治教育网欢迎您!
您现在的位置:首页  辅导员沙龙
辅导员沙龙

2015年第一期辅导员沙龙总结——学生就业指导服务中心 何瑛

时间:2015-05-05 点击:27

核心提示:何瑛,西北师范大学学生就业指导服务中心主任,于2014年9月18日—2014年12月17日赴英国里丁大学参加中国高校学生工作者里丁大学研修班(Chinese University Administrator Course简称:CUAC)12期培训。在本次辅导员沙龙中,她以“高等教育市场化变革中的英国...
    何瑛,西北师范大学学生就业指导服务中心主任,于2014年9月18日—2014年12月17日赴英国里丁大学参加中国高校学生工作者里丁大学研修班(Chinese University Administrator Course简称:CUAC)12期培训。在本次辅导员沙龙中,她以“高等教育市场化变革中的英国高校学生就业指导服务工作”为主题,详细分享了在外研修期间的所见所闻所感。
   
    首先,何老师简要介绍了一下研修概况。从研修项目、研修内容、自主学习活动和里丁大学介绍几个方面谈了一下本次研修的大的环境和基本的行程活动。
其次,谈论英国高等教育的市场化变革。简要介绍了英国高等教育的学制、学生规模、学费和学位的等级划分标准之后,何老师从英国高等教育市场化变革的四个关键词——分担成本、提高学费、减少投入、放开招生出发,深入介绍了市场化变革下的英国教育发展,同时结合公众反映及其挑战,提出积极应对市场化改革的几点建议:更加注重招生工作;更加注重提高学生的学习体验;更加注重增强学生的就业力;更加主动国际化拓展。
    然后,总结了英国学生就业指导与职业生涯教育的总体特征。学生中心、系统协同、专业执业、规范严谨、主次清晰、有限覆盖,这六个方面体现了里丁大学学生就业指导与职业生涯教育的发展现状。
    学生中心:视学生为顾客,以学生的需求为中心,注重学生主体作用的发挥;
    系统协同:由学校学生事务中心、学生导师、学联共同组成就业指导服务系统,人才培养与社会需求紧密接轨,重视学生可持续职业能力的培养,里丁大学RED Award计划;
    专业执业:专业部门、专业人员、专业指导、专业评估;
    规范严谨:流程规范,作风严谨,完善的服务质量保障体系,法制精神贯穿学生事务服务始终;
    主次清晰:责任明确、重点突出;
    有限覆盖:覆盖面有限,以学生个人意愿为主导,缺乏自上而下的组织动员体系。
    通过以上系统的介绍,何老师从细节出发,如里丁大学生涯发展中心服务承诺、里丁大学学生会的组织结构、学生事务服务中心的扁平化矩阵式机构设置、个人导师制、就业力训练课程、一位英国同仁的简历等,归纳出英国市场化教育的种种特点,并对我校的学生就业指导服务工作的几点启示:强化“以人为本”的服务理念;加强部门间的联动与配合;提高工作的专业化水平;加强管理的精细化程度;扩大学工系统和网络平台的优势。

作者:不详  来源:网络
相关文章
本类热门
本类推荐
本类固顶