风帆网—西北师范大学大学生思想政治教育网欢迎您!
您现在的位置:首页  辅导员沙龙
辅导员沙龙

第二期辅导员沙龙总结——关于新媒体时代下学生思想政治教育的困境

时间:2015-05-05 点击:26

核心提示:时间:2015年4月9日15:00-17:00地点:辅导员之家主题:新媒体时代下学生思想政治教育工作主持人:刘姌(马克思主义学院辅导员)杨霞宏(数学与统计学院辅导员)参加论坛人员:学生处思想政治教育科科长 坚瑞各学院辅导员开展“新媒体条件下学生思想政治教育工作”主题的背景 随着信息化技术的不断提升,...

时间:2015年4月9日15:00-17:00
地点:辅导员之家
主题:新媒体时代下学生思想政治教育工作
主持人:刘姌(马克思主义学院辅导员)杨霞宏(数学与统计学院辅导员)
参加论坛人员:
学生处思想政治教育科科长  坚瑞
各学院辅导员
开展“新媒体条件下学生思想政治教育工作”主题的背景
    随着信息化技术的不断提升,手机的普及,以及新媒体技术的不断更新,学生思想政治教育已经突破以往的传统方式,新媒体的出现给学生思想政治教育带来机遇,也使学工队伍面临严峻挑战。
机遇:
    1、借助新媒体,学生可以获得更多的资讯,帮助学生成长发展;
    2、新媒体的普及,让学生能够通过这种手段加强与辅导员老师的沟通交流,让老师能及时发现问题,解决问题。
挑战:
    1、学生花费大量时间在微信、微博以及网络中,大量时间的花费对学生日常学习生活造成了一定的影响。
    2、信息大爆炸,信息的是非判断不清,可能对学生思想意识的引导存在偏差。
    3、学生获取信息渠道繁杂,如何规避可能存在的风险。
辅导员沙龙交流内容:
    1、案例讲解。通过学生工作中的实际工作中发生的学生事件,讨论新媒体为学生工作带来的利与弊。
    2、分组讨论。根据各个学科分组讨论,理工科院系分享学生工作中的经验,文史类院系分享学生工作中的经验,再由小组派代表进行总结交流。总体而言,理工科学生由于课业负担压力较大,思想政治教育工作相较而言比较容易开展,而文史类学院学生由于思维开阔,某些专业与社会融合较多,
    3、集体讨论。各学院辅导员根据小组讨论的心得,进行集体讨论,主持人进行总结发言。
在此次辅导员沙龙中,各学院辅导员通过对工作过程中实际遇到的问题进行交流分享,不仅加强了学生工作队伍的凝聚力,同时还提升了学生工作的水平。

作者:不详  来源:网络
相关文章
本类热门
本类推荐
本类固顶