风帆网—西北师范大学大学生思想政治教育网欢迎您!
您现在的位置:首页  辅导员沙龙
辅导员沙龙

第二期辅导员沙龙总结——切实加强大学生思想政治教育的有效性研究

时间:2015-05-05 点击:24

核心提示:一、形成“三位一体”的当代大学生思想政治素质的内容体系(一)以必修内容为主,夯实理论基础(二)以选修内容为辅助,汲取精神营养(三)以实践内容为牵引,提高能力素质二、积极探索加强和改进大学生思想政治素质培养的科学方法和途径科学的方法途径是解决问题的“桥”和“船”。毛泽东同志说过,我们的任务是过河,没有...
一、形成“三位一体”的当代大学生思想政治素质的内容体系
(一)以必修内容为主,夯实理论基础
(二)以选修内容为辅助,汲取精神营养
(三)以实践内容为牵引,提高能力素质
二、积极探索加强和改进大学生思想政治素质培养的科学方法和途径
科学的方法途径是解决问题的“桥”和“船”。毛泽东同志说过,我们的任务是过河,没有“桥”和“船”就是瞎说一通。所以从增强科学性的角度来讲,应该着力做好以下三个方面的工作。
(一)注重层次性,全程培养
(二)注重系统性,全方位培养
针对当代大学生思想政治素质是在各种不同的环境、氛围和实践等综合因素的影响下形成的,并具有渗透性、从众性、可塑性的特点,一定要坚持思想教育、舆论引导、文化熏陶、典型引路、实践强化、制度保障并举共抓。学校、社会、家庭三方共同培育。
(三)注重实践性,全介质培养
实践强化是培养当代大学生思想政治素质培养的重要环节。因此,必须充分发挥高校当地的人文优势,充分利用和开发各种教育资源,建立中华历史文化、高新科技发展、社会主义新农村等当代大学生思想政治素质培养基地,定期组织开展系列实践活动,增强当代大学生思想政治教育培养的现场感与感染力。同时,积极组织当代大学生支援灾区重建和驻地经济社会建设,扶贫帮困等道德实践活动,培养拥政爱民的共识共为意识。
三、全面推动思想政治教育工作有效开展
受教育者本身的能动性、复杂性决定了思想政治教育工作是一种系统性的工作,需要我们以整体性、全局性的视野来做好这一工作,因此,切实提高思想政治教育有效性,需要发挥政治老师、大学生班级辅导员、学校机关三者各自的作用、职能和优势。
(一)发挥好政治老师在思想政治理论教育中的主导作用
(二)发挥好大学生班级辅导员日常管理教育的重要作用
在思想政治队伍建设上,我们可能非常关注政治老师这支队伍,但是还应该看到大学生班级辅导员同样是一支非常重要的力量,有着同样非常重要的作用。大学生班级辅导员处在育人的第一线,作为大学生在校期间的全程老师,在思想政治教育工作中的影响尤为突出。我们要充分利用他们与大学生学习、生活在一起的工作特点,在日常管理教育中,充分发挥他们的积极作用,巩固、充实、提高思想政治教育的成果。
(三)发挥好学校机关组织协调能力强,管理全局的创造作用
学校机关虽然不在思想政治教育工作的第一线,但是学校机关与思想政治教育工作有着一定的紧密联系。比如,抓好政治老师和大学生班级辅导员的选拔任用,及时传达党的创新理论和党的路线方针政策,优化育人环境等等。其中,优化育人环境是一项系统性、长期性、日常性的一项工作。
(四)发挥好学校机关组织协调能力强,管理全局的创造作用
学校机关虽然不在思想政治教育工作的第一线,但是学校机关与思想政治教育工作有着一定的紧密联系。比如,抓好政治老师和大学生班级辅导员的选拔任用,及时传达党的创新理论和党的路线方针政策,优化育人环境等等。其中,优化育人环境是一项系统性、长期性、日常性的一项工作。

作者:不详  来源:网络
相关文章
本类热门
本类推荐
本类固顶