风帆网—西北师范大学大学生思想政治教育网欢迎您!
您现在的位置:首页  辅导员沙龙
辅导员沙龙

第三期辅导员沙龙总结——计算机科学与工程学院 乌恩夫

时间:2015-05-05 点击:29

核心提示:【摘 要】与号称是世上最难就业季2013年相比,2015年毕业生总数增长了近50万,可以说是就业更难季。而计算机科学与技术专业的学生在甘肃省且一直供不应求,与这种形式相反,本年度西北师范大学计算机科学与工程学院的毕业生在4月份的签约比例依然十分低下,究竟是什么原因导致这样的问题,本文从社会、家庭、学...

【摘  要】与号称是世上最难就业季2013年相比,2015年毕业生总数增长了近50万,可以说是就业更难季。而计算机科学与技术专业的学生在甘肃省且一直供不应求,与这种形式相反,本年度西北师范大学计算机科学与工程学院的毕业生在4月份的签约比例依然十分低下,究竟是什么原因导致这样的问题,本文从社会、家庭、学校三方面进行分析,并从思政干部的角度尝试解决此问题。
【关键词】就业难 思政教育 计算机专业 甘肃省
1绪论
    据《2014典范企业人才招聘状况报告》显示,尽管2014典范企业在市场上收入平均增长23.4%,招聘规模达到38万人,平均每家招聘683位大学应届毕业生,比2013的606人增加了12.8%。但2015大学毕业生人数达到749万,是高校毕业生人数最多的一年。加上14年尚未就业的大学生,今年2015年大学生就业形势仍难好转。
    据调查,本年大学生期望月薪降至2500元!创5年来新低,但调查发现已经签约的大学生,平均实习月薪为1800元左右。
    2015大学生就业情况分析
    今年,中国将有749万名研究生、大学生。外加去年未找到的毕业生,可预计2015年的高校就业人数多达840万。2014年上半年全国有6.7万家民营企业倒闭,而在2012年,民营企业吸纳了31.2%的大学毕业生。
    对此,前程无忧首席人力资源专家冯丽娟分析认为,由于多数行业在2011至2013年期间招募的大学毕业生规模较大,加上全球经济依然不景气,诸如IT、机械和汽车等行业的招聘遇冷,更深刻的原因则在于企业技能要求和大学毕业生技能的矛盾。
    2计算机科学与工程学院就业现状
    2.1学生情况
    2.1.1学生基本情况
    我院2015届毕业本科生原有190人,其中韦昌旺(学号201171030141)、甘志勇(学号201171060107)两名同学于2013年参军,张永福(201171060146)寒假期间因病去世。因此我院2015年度应毕业本科生人数为187人。其中计算机科学与技术(师范)1班55人,计算机科学与技术(师范)2班50人,计算机科学与技术(网络与信息安全方向)36人,计算机科学与技术(物联网技术与应用方向)47人。其中男生102人,女生85人,汉族学生132人,少数民族学生55人,甘肃省生源人数为100人,外地生源为87人。
    2.1.2学生学习情况
    2015届毕业生入学时计算机科学与工程学院尚未成立,学生均为数信学院管理。计算机科学与技术(师范)1班为少数民族班,入学成绩比较低,学生学习能力差,预计不能按期毕业的有3人,还有1人为2010级留级学生。计算机科学与技术(师范)2班为专升本班,2013年入学,学生基础相交其他几班略有不如,但学生学习积极性在本届四个班中是最好的。计算机科学与技术(网络与信息安全方向)班中有两人为2010级留级学生。计算机科学与技术(物联网技术与应用方向)为2011年新设方向,当时学院第一次招收此专业学生,今年也是第一届毕业生。
    2.1.3学生就业情况
经过统计,我院2015年度保研人数为13人,农硕签约人数为5人,考取研究生人数为18人,总升学人数为36人。已签订三方协议人数为15人,已确定实习单位人数为33人。但通过与班主任和班级同学私下了解的情况来看,两个非师范班几乎所有同学近70人已有工作单位,但并没有签订三方协议,也没有签订劳动合同。计算机科学与技术(师范)2班的同学也有不少已经开始工作。
    2.1.4学生思想情况
    3月中旬对学生进行就业手续宣讲会时,对毕业班学生进行了调查问卷,调研的部分结果如下:

 截至目前,你有没有跟某个单位(公司)签约
 截至目前,你有没有跟某个单位(公司)签约 

          已签约 没有签约,但在实习 升学 没开始准备就业 合计

性别 男     3            13          7       7          30
     女     2            10          10      22         44
    合计    5            23          17      29         74

 你已经签约的单位或想要签约的单位是什么性质的 

                公务员(事业单位) 国企 私企 创业 其他 合计
 
班级 师范1班        13              3     1   0     3   20
     师范2班        10              16    2   0     3   31
      物联班         5              4     2   0     1   12
      网络班         2              4     3   1     3   13
        合计        30              27    8   1     10  76

你认为你在学校学习的计算机知识可以利用在未来的工作中吗 

             非常有用 有用 一般 没用 合计
班级 师范1班     2     9    8     1   20
     师范2班     5     17   8     1   31
      物联班     1     6    5     0   12
      网络班     1     5    4     3   13
        合计     9     7   25     5   76

    2.2学院就业措施
    2.2.1新媒体宣传
    各项招聘信息均在学院团学网页、微信、微博、QQ空间进行通知,同时通知班主任和班长对学生传达。
    2.2.2就业指导课
    学院组织每一级学生在三年级下半学期统一开课,由学院有经验的老师负责授课,指导学生制作简历,诱导学生改变传统就业观念,培养学生积极就业的态度。并邀请企业单位的人事负责人来校宣讲,对学生进行就业形式和就业技能的培训。
    2.2.3专场招聘会
    我院除号召学生积极参加学校举行的各项招聘活动外,也积极邀请众多企事业单位直接来校,进行招聘,今年以来,学院自行组织的招聘会共有八场。
    2.2.4考研辅导班
    我院为了学生能够在研究生入学考试中取得更好的成绩,进入理想的高校进行深造,在考试中取得优秀的成绩,我院在大三下学期和大四上学期举办考研辅导班,对学生高数课程和计算机专业课程进行辅导。今年已经取得了明显的效果

    3现状分析
    3.1家庭就业观影响
    根据平常与家长的联系,大部分本地家长希望孩子毕业后留在身边。并且很多家长的就业观认为“工作”就是有编制的岗位才能称为“工作”,进入私人企业或者在其他岗位就业并不能称谓“工作”。这和计算机专业本身的特性正好相反。
    3.2学校教师对学生的影响
    学院老师认为学生就应该在学校学习,做课题,不应该出去,尤其是去发达地区进行实践活动,其中有安全问题影响,还有就是没有考虑的现在我校学生的现状。由于今年各地学校扩招,我校学生能力是在不断下降的,他们需要的不仅仅是知识的学习,也需要开拓眼界,其中开拓眼界尤为重要。
    3.3学生就业思想僵化
    由调研问卷可以看出,近一半的学生还没有做好就业的准备,按照以往的经验,大多数学生要去报考三支一扶一万名等考试,但也按照以往经验,本院考取的比例并不是很高,今年还有已经在甘肃银行就业的学生询问可不可以不要签合同,因为要考三支一扶的事件出现。
    4解决方法
    4.1把“解放思想”落到实处
    “解放思想”说了三十多年,不能仅仅停留在口号上,我校学生真正应该解放自己的就业思想,把传统的就业观摒弃。根据计算机专业的特性去积极就业。
    4.2增强学生就业能力
    根据调查所示,很多学生在大四下学期也还没有做好就业的准备,在招聘会中不带简历,不穿正装。就业面试时一问三不知,缺乏经验、能力。应当进一步加强就业指导课程的课时数,加强职业教育,面对社会需求培养学生。
    4.3把“中国梦”深入到学生心底
根据和学生的谈心谈话,很多学生没有理想,当一天和尚撞一天钟,从不考虑自己的人生规划,也不知道自己该做些什么。学生工作者应该把“中国梦”变成“学生自己的梦”传递给学生,让学生树立目标,改变思想,获得成功。

作者:不详  来源:网络
相关文章
本类热门
本类推荐
本类固顶