风帆网—西北师范大学大学生思想政治教育网欢迎您!
您现在的位置:首页  辅导员沙龙
辅导员沙龙

第三期辅导员沙龙总结——地理与环境科学学院 马潜

时间:2015-10-13 点击:26

核心提示:论《大学生就业指导》课程对学生就业的帮助核心:《大学生就业指导》课程是目前高校统一开设的一门针对大学生成长、就业所提供帮助的课程,面对现在紧张的就业压力。如何通过课程的设置和讲述,使大学生理清思路,准确找到自身位置,合理就业,是必须要解决的一个问题。通过本次辅导员沙龙座谈,与在一线讲授《大学生就业指...
                          论《大学生就业指导》课程对学生就业的帮助
核心:《大学生就业指导》课程是目前高校统一开设的一门针对大学生成长、就业所提供帮助的课程,面对现在紧张的就业压力。如何通过课程的设置和讲述,使大学生理清思路,准确找到自身位置,合理就业,是必须要解决的一个问题。通过本次辅导员沙龙座谈,与在一线讲授《大学生就业指导》的各位老师共同探讨所遇到的问题及解决途径,希望通过相互的交流和学习,指导后期《大学生就业指导》课程更好进行。
本次辅导员沙龙的主持人是地理与环境科学学院的专职辅导员马潜老师,邀请及参与的人员是学生处及各学院的专职学生干部。本次沙龙讨论的主题是“论《大学生就业指导》课程对学生就业的帮助”。你解决的问题主要包括以下几个方面:1 目前学生对于《大学生就业指导》课程的看法及态度;2 怎样的《大学生就业指导》是学生需要的《大学生就业指导》;3 如何通过合理的课程设置调动学生上课积极性并有效的帮助学生解决就业问题。
主题讨论
1 目前学生对于《大学生就业指导》课程的看法及态度。
由于参加本次讨论的老师普遍都已经进行过该课程的指导,因此,在讨论中,大家普遍都有如下看法:首先,对于大多数学生来说,并未引起对此门课程足够的重视,很多同学来上课的原因只是因为这门课程占据1个必修的学分或是由于老师上课会点名怕影响最终的考核成绩等等,而并未认识到《大学生就业指导》会对自身的成长、就业起到一定的帮助。其次,很多同学认为即便是认真的听取了课程的指导,可能也不会对本身的就业有多大的帮助。
我们分析原因认为:对于西北师范大学的大多数同学来说,最终的择业可能大家还是偏向于教师(人数居多)、公务员等稳定体系下的工作,但《大学生就业指导》所含盖的面较广,其中的内容也不仅仅是讲授如何参加事业编制、公务员考试等内容,该课程还包括了如何有效的通过企业面试,选择企业岗位等内容。由此我们认为,以上因素可能是导致学生对于这门课程未引起足够重视的最直接原因。
2 怎样的《大学生就业指导》是学生需要的《大学生就业指导》
在实际的授课过程中,很多老师都有这样一个体会,当讲到有关公务员、事业单位考试流程;“三支一扶”、“10000名”考试内容;近年来就业数据统计;考试招录比例变化;本科生、研究生就业形势对比等内容时,容易引起学生共鸣,甚至很多学生在下课时间也会不断发问。
就上述特点我们分析原因认为:首先,学生是需要《大学生就业指导》这门课程的,因而,在课程的设置上有必要深入浅出,先设置一些学生感兴趣的内容,引起学生注意,形成师生间的互动,然后再推心置腹,客观的分析现在的就业状况以及造成就业拥堵的深层原因。这样,在满足学生上课兴趣的同时,也便于传播知识,使学生能更好的吸收教学内容,理清就业头绪。
3 如何通过合理的课程设置调动学生上课积极性并有效的帮助学生解决就业问题。
我们认为,在课程的设置上可以通过多种多样的方式进行,比如课堂游戏、就业小实验、播放视频等方式,首先需要引起学生的共鸣,让学生有一种认同感,并且从内心深处感受到《大学生就业指导》这门课程对自己而言不仅仅是修学分、不挂科这样简简单单。其次,通过实际的就业数据使学生拜托“故土难离”的心态,放宽眼界。使学生明白择业的地点很多,有很多的岗位都在等待着他们,只要肯努力,自己的明天一定会更好。
总结:本次讨论,各位老师各抒己见,分别阐述了自己进行《大学生就业指导》课程指导的心得体会,讨论很有收获,也希望通过总结前面的经验,在后期的工作中能对学生更好的进行指导,真真发挥这门课程对学生的帮助。

作者:不详  来源:网络
相关文章
本类热门
本类推荐
本类固顶