风帆网—西北师范大学大学生思想政治教育网欢迎您!
您现在的位置:首页  辅导员沙龙
辅导员沙龙

第四期辅导员沙龙总结——化学化工学院 李盈

时间:2015-10-13 点击:34

核心提示:发挥学术科技活动优势和专业特色,有针对性的开展学生工作 随着社会时代的变迁和高等教育的改革发展,现在的大学校园也在潜移默化的发生着变革和变化,多元化思想、个性化需求、人性化服务已经越来越成为高校学生工作所要面对的挑战。如何既要在大学生中弘扬主旋律,又要尊重差异,包容多样性,最大限度地达成共识。特别是...
                        发挥学术科技活动优势和专业特色,有针对性的开展学生工作
   随着社会时代的变迁和高等教育的改革发展,现在的大学校园也在潜移默化的发生着变革和变化,多元化思想、个性化需求、人性化服务已经越来越成为高校学生工作所要面对的挑战。如何既要在大学生中弘扬主旋律,又要尊重差异,包容多样性,最大限度地达成共识。特别是社会转轨期,随着就业压力的增大,复杂多变的社会因素影响,大学生思想状况也呈现出复杂性和变动性,如何充分发挥共青团的思想引领作用,做好基层学院学生工作,就成为我们值得深思的课题。
特别是作为像我们化学化工学院这样的纯理科学院,与文科学院相比之下,在缺乏传统文化艺术特长优势、缺少文科学院学生人文活力氛围的劣势下,如何发挥理科学院的学术科技活动优势和专业特色,有针对性的开展学生工作就显得尤为重要。
  化学化工学院现有1102名本科生,在配合学校开展的常规工作同时,因为专业性质的原因,生源大都来自于农村地区和相对贫困地区,再加上课业多、难度大、实验课程多的因素,学生的课余时间相对较少,参与校园文化活动的热情和积极性不是太高,但同时,学生参与学术科技和科研活动的面又很广,积极性又相对很高。针对这种情况,我院经过长期的摸索和实践,总结出了“坚持一个引领,凸显两个结合,打造三个平台,突出五个重点”的工作思路。
  一个引领,即坚持学术科技活动在校园文化活动中的龙头引领作用。在校内外的科技活动中充分发挥自身学科优势,以学科基础为抓手,大力支持学生参与到各类学术科技活动中去。学院一直以来在“挑战杯”竞赛、甘肃省大学生创新创业大赛、学术科研资助项目、化学竞赛等中一直有明显的优势。在保持既有成绩的同时,学院将持续推进学生科技活动的开展,为学校科技、科研氛围的营造做有益尝试。
两个结合,即将专业特色和校园文化活动相结,将流行文化与校园文化相结合。将专业特色和校园文化活动相结,就是在设计和布局学院总体校园文化活动时,本着积极参与、量力而行、凸显优势、重点谋划的原则,不搞一刀切,不盲目攀比,把专业特色和元素设计到各项活动中,比如社团活动、组织生活、社会实践等,尽可能体现化学化工学院的专业优势和特色。将流行文化与校园文化相结合,就是要站在青年大学生的思想前沿,在校园文化活动中“投其所好”,把大家感兴趣的流行文化融入到日常的校园文化活动中,把流行语、微博、微信、网络等各种流行文化现象和载体融入到校园文化活动中,通过让大家把乐此不疲的流行元素融入到活动内容、交流方式乃至生活方式,逐步提升辅导员的凝聚力和吸引力。
  三个平台,即课程学习平台、科研项目平台、科技竞赛平台。课程学习平台,就是结合日常的课程学习,积极参与到教师的教学研讨和科研项目中,采取激发式、参与式、互动式学习方式,让大家带着问题学、带着课题学、带着兴趣学,在日常的课业学习中,积极营造浓厚的学习氛围,提升教学质量和水平,我院学生也通过这种参与式的学习收获了成绩,发明、专利等层出不穷。科研项目平台,就是通过鼓励大家积极参与学校的学术科研资助项目,激发大家的学术科研意识和兴趣,通过项目的方式让大家结成科研团队,提升科研水平,锻炼团队意识,积极营造团结互助友爱的良好局面。科技竞赛平台,就是不断鼓励、支持和激发同学们充分发挥自身的学科优势和专业特色,积极参与全国、全省和学校的“挑战杯”竞赛、甘肃省大学生创新创业大赛、全省大学生化学竞赛、化学实验大赛等各项科技竞赛中,在竞赛中收获参与过程的磨砺和成绩的鼓励与喜悦。
  五个重点,即化学化工学院长期坚持不懈狠抓的五个重点工作和抓手:一是化学化工学院历年重点参与并取得突出成绩的“挑战杯”大学生课外学术科技大赛和甘肃省大学生创新创业大赛,二是于2013年至今,由化学化工学院创建的实验技能大赛、由教育厅主办我院承办的全省高校大学生化学竞赛,三是立足学院化学化工专业特色的学校大学生科研资助金项目申报工作,四是长期坚持志愿服务并曾获全国优秀学生社团的标志性社团——“小草服务社”,五是结合专业特色长期坚持开展的暑期大学生“科技、文化、卫生”三下乡社会实践活动和支农支教志愿服务活动。
  我们认为,大学生课外科技学术活动作为高校课堂教学的重要补充和延伸,在高校人才培养中有着重要意义。学生工作要紧密围绕学校“育人”的中心工作,高度重视,积极引导,推进大学生课外科技学术活动,为服务学生成长成材,培养学生创新能力,提升学生竞争力做出积极贡献。
以上就是参加了第十二周辅导员沙龙后,对我院学生工作的一点总结和浅薄认识,不对之处请各位领导和同仁批评指正,谢谢!
                                                     化学化工学院团委                                                          2015年6月1日

作者:不详  来源:网络
相关文章
本类热门
本类推荐
本类固顶