风帆网—西北师范大学大学生思想政治教育网欢迎您!
您现在的位置:首页  推荐文章
推荐文章

西北师大举办纪念“九一八事变”专场话剧演出

时间:2017-09-21 点击:6

核心提示:勿忘国耻,吾辈自强。9月17日、18日晚,由团委、大学生艺术教育中心主办的纪念“九一八事变”86周年大学生话剧《上将军张自忠》专场演出在音乐厅举行。副校长张生勇和相关部门负责人、师生代表观看了演出。话剧《上将军张自忠》由甘肃省著名编剧杨晓文创作,西北师大学生自导自演、自己动手制作舞台道具,演职人员包...
勿忘国耻,吾辈自强。9月17日、18日晚,由团委、大学生艺术教育中心主办的纪念“九一八事变”86周年大学生话剧《上将军张自忠》专场演出在音乐厅举行。副校长张生勇和相关部门负责人、师生代表观看了演出。 话剧《上将军张自忠》由甘肃省著名编剧杨晓文创作,西北师大学生自导自演、自己动手制作舞台道具,演职人员包括历史文化学院、旅游学院、传媒学院、体育学院、音乐学院等学院共80余人。该剧以1937年抗日战争爆发北平沦陷为背景,以著名抗日英烈张自忠将军与日寇一战于淝水,再战于临沂,三战于徐州,四战于随枣,五战于枣宜,最终以集团军总司令之位殉国为故事主线,展现了社会各阶层人士面对国仇家恨团结一致、共同抗战,最终为抗战胜利做出重大牺牲的感人故事。 感人的故事情节、悲愤的历史场面、跌宕的矛盾冲突、震撼的舞台效果、别样的视听感受,令观众仿佛身临其境,热烈的掌声不时在音乐厅内响起。“看完演出,我被张自忠将军以身殉国的故事深深打动。今天,尽管‘九一八事变’已经远去,但中国人民反抗侵略作出的不屈不挠斗争,值得我们永远铭记,也是激励我们不断自强的最好的清醒剂。”传媒学院2015级学生马晓晴说。 “一进校就能欣赏到这么高水平的话剧演出我和我的舍友都非常兴奋,感觉学长和学姐们演的非常棒。”外国语学院2017级新生王雄雄在观看完演出后对记者说,“今天刚好是‘九一八事变’爆发86周年纪念日,早上就听到学校周边都在鸣笛纪念。晚上看完这个话剧后,我更认识到我们应该牢记中华民族耻辱和伤痛的历史,牢记落后就要挨打的历史教训,以史为鉴、自强不息、不断努力奋斗”。 此前,该剧在2017年甘肃省大学生戏剧周上摘得“优秀剧目”奖。(编辑:吕金霞)

作者:不详  来源:团委
相关文章
本类热门
本类推荐
本类固顶