风帆网—西北师范大学大学生思想政治教育网欢迎您!
您现在的位置:首页  风帆快报
风帆快报

百年师大喜迎7000多名2018级新同学

时间:2018-09-05 点击:9

核心提示:初秋金城,瓜果飘香。9月3日,西北师范大学迎来自全国各地的2018级新生。4242名本科生,134名预科生,161名专升本,2680名硕士研究生,124名博士研究生,179名留学生怀揣着对大学生活的憧憬,迈入百年学府西北师范大学。西北师范大学校长刘仲奎、副校长张生勇、副校长李万红等学校领导和迎新工作...

    初秋金城,瓜果飘香。9月3日,西北师范大学迎来自全国各地的2018级新生。4242名本科生,134名预科生,161名专升本,2680名硕士研究生,124名博士研究生,179名留学生怀揣着对大学生活的憧憬,迈入百年学府西北师范大学






    西北师范大学校长刘仲奎、副校长张生勇、副校长李万红等学校领导和迎新工作领导小组成员来到报到现场,与2018级新生、家长交谈,询问手续办理情况,征求他们对学校工作的意见和建议。





    “西北师大有着百年深厚的文化底蕴,我就是奔着她来的!”甘肃籍新生孔亚星兴奋地说。
    心理学院新生王生普同学这样描述他和师大的第一感觉:“学校的绿化很好,硬件设施齐全。我很喜欢心理学专业,高中时就加入了心理学社,希望在这里能够继续钻研心理学。”



    广东籍的尹同学参观完校园后,感叹到:“学校智慧餐厅快捷安全、菜品繁多。我很喜欢这里,想更快地熟悉校园环境,尽快融入其中。”

    “第一次带孩子出远门,我们对报到流程不熟悉,有点紧张。学校迎新工作做得很好,一进校门就有志愿者接待、帮忙搬行李、指引道路。”一位新生家长告诉记者。





    来自山东青岛的双胞胎姐妹纪凯璇、纪凯玥今年一起考入了传媒学院。她们的父母高兴地说:“在孩子的成长路上,最重要的是支持孩子的兴趣爱好。选择师大,尽管路途遥远,但西北师大与北师大同根同源、一脉相承,有着悠久历史传统。踏入校园,深深体会到了深厚的文化底蕴,希望孩子在学校快乐学习,健康成长。”

    为了更快速、便捷做好新生报到工作,学校通过微信公众平台、迎新系统实现全部数据自动流转,从开学通知、预先报到、交通指南、学费缴纳、住宿安排、舍友信息、手机选号,到学籍检录、网络开通、餐饮消费,实现了一站式贴心服务。来自文学院的新生称赞:“西苑餐厅外设置的二维码标志物,扫描后进入学校官方微信。我立刻查询在哪里办一卡通、哪里领军训服……作为新生,并没有太多的手忙脚乱,感觉像回家一样。”





    不让一个学生因家庭意外而辍学,在学习成长路上“不落下一个人”。2018级新生报到现场,学校专门开通“绿色通道”入学手续办理,专人负责接待、确认。入学后,学校将根据全校学生的家庭经济情况,合理安排资助方案,确保精准施助,有效帮扶,做到应助尽助,守牢“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的底线。在资助的同时注重学生能力提升,学校提供6000多“助学育人”岗位,引导全校学生积极参加实践活动,让学生在实践中学会自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,做到行为自律、学习自主、生活自理、人格自尊,让每一位同学都能全面发展。


    迎新期间,学校还在火车站、汽车站,学校中心广场、新校区等地设立车辆接送站,车上有志愿者陪同,校内报到点设立新生引导处、行李寄存处、失物招领处、家长休息区等服务点,帮助新生完成报到。


    根据学校安排,新生入校报到时间为9月3日至4日。5日上午八时,将在西操场举行新生开学典礼暨军训动员大会,军训时间为9月5日至18日。9月19日正式上课。9月5日至10月25日,各学院将根据学校统一安排有序开展入学教育活动,10月28日学校将组织入学教育考试。



 









(编辑:郭瑞新)

作者:不详  来源:网络
相关文章
本类热门
本类推荐
本类固顶